晚一年上学对孩子上学有何影响

星舞| 2015-01-30 20:40:00
阅读()

 

现在很多人都提倡送孩子早点上学,美其名曰:对孩子的教育有好处。其实,孩子那么小,能学到多少东西,就算学到也是只是一点点而已。不如让孩子晚点上学,这对他们的教育更有好处。大一岁,孩子的心理年龄就更成熟,接受东西也比较快。

 

多一年快乐时光

 

所以,如果学校不强制,父母可以提出来让孩子晚上一年学,基本就可以在幼儿园多待一年,也就是说可以多玩一年,多享受一年无忧无虑的快乐时光,相当于送给孩子一份生命的厚礼。

 

前几天看到一篇文章,也提到对于运动员来说,年龄大一点,哪怕大几个月,从小受到教练的关注就不一样。文中用加拿大冰球队员作为例子,如果你看他们的生日,十有八九都是一、二月份出生的。生日生在大月份,从小就吃香。虽然每个人发育不同,但大体上来说,大几个月的人,就比小你几个月的人更成熟,更受教练青睐,从此有了更多的心理暗示:我就是最好的,我有信心做好。教练越鼓励这样的孩子,孩子得到的重视越多,日后这个孩子成功的几率也大。

 

男孩子的心智发育相对来讲稍微慢些,不过,孩子在一年时间内的变化还是很大的。例如5岁半的童一,他还没有“女朋友”,他甚至觉得被女生喜欢尤其被女生亲一下是很丢脸的事情,但是一年后,他不仅欢天喜地地接受了喜欢他的女孩子,而且居然还很积极地每次去吃冰激凌时选择经过小女生家门口前面的路,说希望有机会能碰到小女生。

 

不一样的6岁表现

 

5岁半时童一刚参加足球队,那时他扭捏地观看了三次才开始参加训练,一年后,他不仅和其他孩子一起去踢比赛,在欧洲杯时对德国国家队员更是如数家珍。现在他不仅懂了很多足球知识,而且顺利晋升少儿足球队,成为了每周两次训练、每周一次比赛的正式足球队队员。

 

5岁半时如果把童一撂入一年级,以他这慢热的个性,其他不敢说,他要过一段“默默观察”的日子是肯定的。但现在6岁半的他,包括上次入学注册时的小测验,都那么自信、那么淡定、那么从容地和老师对话,清晰地回答问题,表达自己的想法。我想,如果换成5岁半时,他肯定会紧张地哭出来,或者哼哼唧唧不肯进教室。

 

童一的姐姐特莉,是冬天12月份的生日,她的妈妈当时是小学老师,她看到很多孩子要花很长时间适应小学生活,还有些孩子两个月后实在难以适应就又回到了幼儿园,她说还是让特莉晚一年入学,因为小学一旦开始,就要一口气上完了,如果真的到时读两个一年级或两个二年级,对孩子的负面影响就更大。特莉是过了6岁生日后次年的9月入学,小女生读书一路顺畅,几乎从来不用家长辅导作业,有很好的学习习惯,学习成绩也很棒,她在小学和中学都被学校建议跳级,说从学科掌握角度来讲,她在班级里太出色了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议