面对春节心理病 人们该如何防范

星舞| 2015-02-16 09:25:00
阅读()

 

春节即将来临,很多人都回家过年,到处都是一片喜气洋洋的气氛。在这喜庆的日子里,一些人出现心理问题,即春节心理病,因此,在节日期间,更需防范“春节心理病”。 那么,人们该怎么做才能预防这种病呢?

 

节日心理失调症

 

近两年,春节一般都放七天假,人们能够充分利用这些日子探亲访友、交流沟通、娱乐休闲。不过,对于一些平时在高度紧张状况下工作的人群而言,这倒未必是一件令人舒心的事,许多人并不是很适应清闲的生活。尤其是外企、私企的白领们,他们一旦停下来无事可做,反而容易出现抑郁、失落、焦躁不安等不良情绪反应。心理学上将其称之为“节日心理综合症”或“节日心理失调症”。

 

对于这种心理失调症,人们应该学会进行积极的自我调适,尽量松弛自己平时那种高度紧张的思维运作模式,真正给自己的精神和心情放个假。在春节的长假里,走亲访友、外出旅游、听听音乐、读本好书……都是很好的休闲方式,可以使人们的应激心理状态从高度紧张的模式中慢慢放松下来。一个身心健康的人不但应当会工作,更应当会生活。

 

放纵心理应克服

 

暴饮、暴食、暴玩等放纵行为,常常促使人们不顾健康、透支体力,甚至造成乐极生悲。例如在节日期间胡吃海塞、过量饮酒、日夜搓麻等,不仅会导致胃肠功能紊乱,还会使人因过度疲劳而发生虚脱、昏倒等现象。这样,将会使本应喜庆的节日气氛蒙上阴影,不但影响当事人自己的身心健康,还会影响全家人的过节心情。因此,人们在春节期间应该努力克服上述放纵心理,在酒桌上尽量做到应酬适度,在饮食中要特别注意荤素搭配,外出游玩时注意适当休息。这样,有利于防止产生“春节心理病”。

 

不能回家如何排除寂寞

 

按照中国的传统习俗,每到春节,无论千山万水都要回到家里,与亲人围坐在一起共话家常,但也有一些人,在别人举家欢乐的时候,只能一个人留在上海。他们应该如何排除心中的寂寞呢?心理专家表示,如果不能回到父母身边,要多给父母打电话,聊聊家常;多逛商场购物,让自己和自己的家更新换貌,调整自己的情绪;选择一项自己的爱好打发自己的时间。总之,给自己找点事做,平息自己内心的失衡。

 

旅游精神综合征

 

现在,不少市民都选择外出旅游来度过春节。但也有人在外出时,会出现失眠、胸闷、精神紧张等症状;有些人会因长时间乘坐飞机、火车、轮船而突然产生严重的精神障碍,有时甚至会因当事人失去自控而发生跳车、跳船等自杀事件。心理学上将之称为“旅游精神综合征”。

 

产生这种心理障碍的主要原因,是有些人外出旅游时不注意自我保护,身心过度疲劳,或所处环境过于恶劣又得不到及时的调整所致。

 

因此,春节出游者应注意外出时的自我保护与调适,比如不要把旅游行程安排得过满,以免使自己过于紧张;注意及时休息,及时补充体能;易失眠者应该在睡前喝些牛奶等健睡品;充分利用旅馆的条件多洗热水澡;长时间乘坐火车、轮船等交通工具时,应每隔一两个小时便在车厢里或甲板上来回走动一段时间,活动活动筋骨、做做深呼吸,以减轻旅途带来的身心疲劳。另外,出游时随身带些镇定药也是非常必要的。对于年老体弱者,最好不要做远距离的长途旅行。欲了解更多知识,推荐阅读:5个人际吸引规律 你了解多少

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议