孩子一考试就拉肚子呕吐怎么办

星舞| 2015-05-23 21:40:00
阅读()

 

一些孩子准备考试的时候,肠胃就会各种不舒服,如拉肚子、呕吐,这是怎么回事呢?其实,出现这种情况都是心理过于紧张所致。当出现这种情况的时候,家长应劝解孩子,不要总想结果,重要的是自己努力就行。

 

案例1:一考试,就拉肚子呕吐

 

张先生打来电话说,孩子今年在一个不错的高中读高三,成绩也不错。但最近只要考试就会出现拉肚子呕吐的情况,这让他觉得很苦恼。这究竟是心理反应还是身体问题呢?

 

支招:别总想结果,要抓住过程

 

这是典型的心理学问题,心理学上有越想要越得不到的说法,所以最重要的是不要过多地心理暗示。

 

张先生的这种情况很普遍,很多中考、高考学生都会出现类似情况,比如感冒、发烧、头疼以及呼吸不顺畅等问题。身体哪个部分弱一点,压力就会通过身体表现出来了。首先要告诉家长和考生,这个很正常,不要太在意这个事情,很快就会好。压力太大造成,中高考近了,每个孩子都希望考出好成绩,很多家长都担心考不出好成绩。过度焦虑的一个体现。要把中高考结果淡化,降低期望值,不要总想结果怎么样,要抓住过程,在中高考前把知识落到实处。把每一个不懂不会的问题尽量弄懂,这样才是最切实际的办法。

 

案例2:三模没考好,情绪低落

 

市民黄女士致电本报说,儿子的成绩一直在本一线上20分左右,且已经被电子科技大学预录取。按道理只要能达到一本线,就可以顺利上大学。但最近一次三模考试中孩子发挥失常,只达到了二本线,情绪比较低落,应该如何沟通才好?

 

支招:尽量找问题,逐个解决

 

模拟考试对高考会有一定影响,学生看得比较重。一旦考砸了,就会信心不足。我们需要在考前找到问题,这是最好的。很多学生说最简单的都做错了,这主要是心不静造成的。另一方面也反映知识上存在一些问题,不够熟练。怎么样看淡问题,让自己充满信心?我们应该感谢这些错误,因为这些错误能够提高我们的心理素质,让我们看淡结果,分析问题逐个解决。如果心理素质特别差,身体上出现严重不适的话,就要求助于心理老师了。

 

有时候家长的心理素质不高,情绪也会传达给孩子。家长要正确帮孩子看待问题。

 

案例3:边听音乐边写作业

 

市民王先生咨询,儿子今年读高三,每天下午一回家就开始写作业,可是让人比较苦恼的事情是最近老是边听音乐边写作业。俗话说,一心不能二用,挺担心学习效率的,但又不知道如何沟通。

 

支招:这个不见得是坏事

 

音乐是表现情感的艺术,或者说,音乐就是情感,旋律来自语言。有的孩子一边听歌一边写作业效率并不低。有的孩子这么做是因为学习压力大,到最后阶段了,可以放松一下。

 

传统观念认为,“一心二用”会影响学习的效果。虽然它能起到调节和放松神经的作用,但如果养成了这种“一边派”(一边看电视一边做作业,一边听音乐一边背单词,一边听广播一边做作业等等)的习惯,势必会使学习经常处于一心二用的分心状态,结果学习容易出错,效率不高。曾经有专家做调查研究,得出的结论是:只要选择合适的音乐,做作业时听音乐是有益的。欲了解更多知识,推荐阅读:中学生存在的10个心理问题与矛盾

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 考试 孩子
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议