对中考奢望过高并不好

星舞| 2015-06-17 18:20:00
阅读()

 

中考虽然不比高考重要,但它是人们能否上一所好高中的决定因素,人们也相当重视。因为重视中考,很多人就希望自己能够考出一个好成绩,对自己期望很高。但对自己期望越高,压力也就越大,整个人会因此变得焦躁不安,进而影响发挥。中考虽重要,但不要期望过高。

 

中考将至,一些同学日益紧张,其中一个重要原因就是寄中考太高的期望,惟恐失足。中考充其量只是一次战役,人生途中大小战役难以胜数,切不可以为个人的全部幸福、一生的前程全系于此。

 

要让那颗悬着的疲惫的心松弛下来。《符子》中有则故事:夏王太康让百发百中的神射手后羿表演射箭说:“如果你射中了,就赏你万金;如果不中,就剥夺你千邑的土地。”结果喜赏惧罚的后羿连射数箭而未中。华伦达是美国著名的高空走钢索表演者,不幸在一次表演中失足身亡,其妻说,这次一定会出事的,他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败。可见,如果把事情看得过于严重,即使有才能也难以施展;心有杂念、患得患失,本来很有把握的事也会失败。有位学生在中考中夺得省状元,问其经验,他只是说:别太把它当回事。

 

的确,寄中考过度的奢望不但无益,危害还真的不少:容易造成考前心理紧张;考试过程中不利于及时调整心态,假如哪一门失足,由于原先寄寓太高的期望,那么失望值会过大;考后不利于直面发榜的结果。

 

所以,中考前我们每个人一定要正确的认识自我,给自己一个合理定位,那样中考越近我们就越跃跃欲试,考试过程中就能越考越有精神,发榜录取时容易找到成就感和幸福感。欲了解更多知识,推荐阅读:考试紧张怎么办 多打哈欠多伸懒腰

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 中学生 中考 考生
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议