揭秘:母子乱伦形成的心理追溯

phoebe| 2011-09-01 16:55:24
阅读()

  母子乱伦事件一般可以追溯到孩子还很小的时候,由于家庭发生变故,如父母离异、父母感情不和、父亲过世或者父亲长年在外,母子俩相依为命,母子之间相互为生活中唯一最亲近的人。

 


  狭义的乱伦是指有血缘关系的家庭成员之间发生性行为。乱伦是人类社会生活中的大忌,是受到社会强烈的谴责和排斥的。乱伦被禁止的原因,一是伦理道德方面至高无上的约束;二是在生理遗传方面的禁忌;三是对当事人心理上的严重伤害。也正因为如此,乱伦行为只能以最隐蔽的方式存在,外人无法或者很难接触到他们的内心世界。所以,究竟乱伦行为的发生率有多高,是什么因素影响或导致了乱伦行为的出现,他们的心理形成过程如何,等等都没有确切的统计。在西方如性开放程度很高的美国,乱伦行为也同样是不容于社会的,所以,没有人知道究竟有多少美国人乱伦。曾有一个粗约的估计认为,美国每年有上万人到上百万人在发生乱伦行为。
  
  我国在这方面的调查研究工作开展得比较晚,所以给人们一种错误的印象,似乎中国人在性伦理上从不越轨。其实乱伦在我们国家同样是存在的,只是更加隐秘而已。在性医学界和心理学界许多专家多年的心理咨询工作中,我们发现,“乱伦”的个案不在少数,尤其是在保密性较好的热线电话和书信咨询中,每年都有数十例。近年,由于互联网的出现,为人们提供了一个可以更安全地和陌生人交流的方式,这方面的咨询也多了起来,可以说乱伦这种特殊现象在我们国家也已经浮出水面,这样我们才能够从一些有过乱伦经历的男女患者的求助与倾诉中初步了解有关乱伦的一些行为、心理。
  
  据国外研究资料表明,乱伦行为最多见于父女之间,其次是兄弟姐妹,最后是母子之间。但在咨询中收到的乱伦者的求助、倾诉中却相反:最多的是母子间乱伦,其次是兄弟姐妹,最后是父女之间。这可能和乱伦者的文化水平和求助倾诉的欲望有关。据一些研究认为,父女之间乱伦中的父亲往往是文化水平低、有暴力倾向、社会生存能力低下者。他往往是用威迫、诱骗的手段和女儿发生和维持乱伦关系。女方往往是受害者,为了家庭和自己的名声而将痛苦藏在心中,不愿意触及自己心中的痛。求助和倾诉的多是母子乱伦的个案,这也许是其中原因之一。
  
  这里之所以在这里用“倾诉”这个词,是因为母子乱伦的求助者求助的很大原因是想倾诉一下,从而得到一点心理上的平衡。事实上,在乱伦发生后,他们往往抱着“一次乱伦是乱伦,多次乱伦也是乱伦”的想法,深陷其中不能自拔,真的痛下决心希望停止乱伦行为的极少。
  
  我们收到的求助和倾诉中,当事人有母亲,也有儿子。乱伦者的诉说、描述都很详细,从而让我们可以对他们的行为过程、心理变化作出一些分析,这对于一些家庭防范乱伦行为的发生是有意义的。当然,由于我们接触到的只是母子乱伦行为的冰山一角,这样的个案分析只能是狭窄的,未必有普遍意义。
  
  一、家庭变故往往是母子乱伦产生的最初根由:
  
  母子乱伦事件一般可以追溯到孩子还很小的时候,由于家庭发生变故,如父母离异、父母感情不和、父亲过世或者父亲长年在外,母子俩相依为命,母子之间相互为生活中唯一最亲近的人。他们往往同床而眠,母亲为孩子洗澡或者一起洗澡,双方的感情亲密无间。由于孩子尚小,母亲并没有觉得有什么不妥。但此时,儿子朦胧的“恋母情结”已经开始被不断重复强化,为日后留下隐患
  
  例如,一个高中生这样叙述:“我这个时代的孩子发育早,大概在10岁左右,已经从电视上隐隐约约知道男女之间那种事了,当时妈妈还和过去一样同我一起洗澡,我看到妈妈裸体时就觉得很愉快,有时还特别注意妈妈生小孩的地方,很奇怪为什么全是毛?晚上睡觉时都要紧挨着妈妈才能入睡,觉得这个世界上,只有妈妈的怀抱才是最温暖、最舒适的地方...对父亲一点印象也没有,在我脑海中,父亲是一个很陌生的字眼...”

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议