公务员考试前要面对的几种心理

newvivi| 2012-07-30 15:30:01
阅读()

  9·17多省公务员考试以及政法干警考试在即,对于广大备考公务员的考生来说,赢取考试势在必得。中公教育专家发现,近几年来公务员考试报考人数节节攀升,竞争日益激烈,一些热门职位甚至出现了近千人争抢一个职位的现象。面对激烈的竞争,好多考生感到压力很大,心理负担过重,在经历了一段时期紧张的备考温习之后,随着考试期限的邻近,这种压力、焦虑甚至是恐惧、自卑、失看等不良情绪也会逐渐显现。这些情绪也会严重影响我们同学在考试中水平的正常发挥,因此,要想在考试中发挥出最佳水平,需要考生对生理、心理等各方面进行适当的、科学的调试。下面,中公教育专家就先容一下考生在考试之前应该如何调整以达到最佳心理状态。

  一、心理状态调整——放松心情,相信自己

  紧张并不可怕,考生要重视自己的情绪。心理学中的叶克斯一多得森法则指出,焦虑程度和解决题目的效率之间的关系呈“倒U型曲线”,即:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。因此,适度紧张能够进步温习效果、促进临场发挥,但应防止由适度紧张演变到过度紧张。

  专家提醒说,要保持良好的心态首先要学会自我心理暗示。心理学研究证实,能力、水平相同的条件下,自信心高的人完成任务的成功率明显高于自信心低的人,所以,对自己保持充分的自信心是成功的有利保障。那么,如何培养考前的自信心呢?“关键是要树立一个‘信念’———我一定能考出最佳水平,我能行!。”这并不是盲目乐观而是一种积极的自我心理暗示,这种积极的自我心理暗示可以使人乐观、勇敢,有效的面对各种困难和危机,而考前树立起“相信自己,我能行”的观念,对保持良好的应试状态将起到积极的作用。

  二、生理状态调整——正常作息,轻松应考

  考生天天相对固定的作息时间会形成生物钟,一旦忽然更改,就有可能出现紊乱。比如在温习阶段天天超过12点钟才休息,忽然,到了考试前一晚,觉得是不是有必要早点休息呢?于是,很多考生会选择在这天晚上早早进睡,提早至10点,甚至更早就躺在床上了。试想,长期形成的习惯怎么可能在一夜就改变呢,所以在这种情况下出现失眠是难免的。而一旦失眠又会造成考生更大的心理负担。因此,要保持一致的作息时间,在临考前保证有规律的、充分的休息。除此之外,中公教育专家以为,考生在做最后的模拟练习时,应尽量将练习时间安排在有真考一致的时间段,保持逐日在这时间段的大脑兴奋度。但不推荐做过多、过难的练习,否则会增加考生的焦虑。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议