父亲应参与孩子教育的五条作用

vivijk194| 2013-03-28 20:48:12
阅读()

  在孩子的教育过程中,父亲的爱与亲近,对孩子人格培养及智能激发等各方面,都起着妈妈不可替代的作用。在长期缺乏父爱的情况下,由于在幼年时没有得到成年男性的接纳和认可,容易怀疑自己作为女性的存在及其价值。

 

 

  一、父亲在教育孩子方面有更强的目的性。想要培养孩子哪些品质,发展哪些方面才能,父亲心中一般都是有计划的。该怎样做,需要些什么条件,是比较明了的。

 

  二、父亲的参与有利于孩子的智力发育和体质增强。爸爸的逻辑思维能力、创造能力和想像能力一般较强,而且善于变换和孩子玩游戏的花样,这样既可以满足孩子的不同爱好和需要,也能激发孩子的想像和动手实践能力。另外,一些运动量较大的活动,如跑步、骑车、游泳、球类等,爸爸的陪伴和指导,能让孩子玩得更积极、更科学、更安全。在这过程中,孩子智力的开发、身体的发育、意志的磨炼等目的也能顺利实现。

 

  三、父亲的模范引导作用能培养孩子的上进心、自理能力和社交能力。爸爸在做事上的坚持和忍耐,能给孩子起到一个很好的榜样作用;而对孩子宽严相济的教养态度,也能使孩子更好地学会自我服务。另外,父亲常和孩子在一起,孩子在人际关系中就容易形成安全感和自尊心,能与他人友好相处。

 

  四、父亲的男性角色能塑造孩子积极勇敢的性格,尤其是对于男孩子阳刚性情的形成有重要作用。

 

  五、父亲参与孩子防灾自救教育往往效果会更好。这样做,也有利于培养孩子的防范意识和社会责任感。

 

  事业固然很重要,但家庭的和睦、孩子的成长对于我们来说可能更为重要,父亲的陪伴和不少家庭因素会导致女孩过早进入青春期,比平常孩子更早成熟。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议