你听说过余光恐惧症吗?

vivijk275| 2013-03-28 22:35:14
阅读()

  你听说过余光恐惧症吗?它其实是一种心理疾病,患者会表现出不同的症状,影响了正常的生活,带来很大困扰。很多患者朋友咨询余光恐惧症是什么原因,是先天的,还是后天形成的?下面作简单介绍,增加大家对余光恐惧症的了解。


 

    余光恐怖症的产生,是多种因素共同作用的结果:

 

  个性比较的胆小内向,从小与人交往中感受到的伤痛比较多,受到过他人的攻击,羞辱。与人交往,内心有强烈的不安全感。当然,这自然也影响了个体掌握良好的社交技巧,无法得到群体的接纳和认同,缺乏归属感等。因此,在青春期的时候,对异性身体上某个敏感部位不自觉的关注,往往就可能成为余光恐怖症的一大诱因。

 

  一些内向敏感的朋友,某次因为感觉旁边的人对自己过多的关注(上课时,或者是上班在办公室时,觉得旁边的人在注意他们),心里对此感到害怕,以为自己在某些方面有什么不对劲的。用余光去扫射他人,也可能发展成为余光恐怖症。

 

  一次严重的心灵创伤,比如因为被他人误会,而受到排挤,冷落,导致内心对人有了强烈的不安,自信心丧失,加上生活中的某些变故,在偶然的情况下,比如无意中发现自己在注视异性的生殖器等部分,心里一紧张,也可能出现余光恐怖症的症状。

 

  性格外向,比较自信的个体,也可能发生余光。这主要与家庭教育有关。而且也主要发生在余光不小心看见了异性的敏感部位,而他们的家庭教育,对性是相当不能接纳的。所以使得这些朋友无法接受自己的这种行为,反而带给了自己无尽的烦恼。

 

  余光恐怖症是多种因素共同作用的结果,成长经历,个性,教养方式,从小接受到的某些信念,心灵上的重大创伤或者是强迫症症状的泛化等。

 

  通过上文的介绍,相信大家已有所了解,提醒患者朋友,在日常生活中,要加强心理素质的锻炼,增加自己的信心,多和周围的人交流,了解他们的心理,排除心中的疑虑。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议