疑病症的三大原因不可不知

星舞| 2015-01-04 22:40:00
阅读()

 

每个人都有疑病心理,疑病心理是人们关心自己身体健康的一种正常表现,但若是过度疑病,以至于对自己的正常生活造成了影响,那就是一种心理疾病了,即疑病症。患有疑病症的人,即使医生告诉他们身体没有任何问题,他们还是不会相信,于是不同的求证自己的身体有没有病。在相同的环境下,为什么有的人就患上了疑病症,而有的人却没有呢?

 

心理社会因素

 

如婚姻的改变,子女的离别,朋友交往减少,孤独,生活的稳定性受到影响,缺乏安全感,均可成为发病的诱因。有一部分病人系医源性的,医生不恰当的言语,态度和行为而引起患者的多疑,或者医生作出诊断不确切,反复令病人作些检查,则造成病人产生怀疑患有某种疾病的信念。有一部分病人,在躯体疾病以后,通过自我暗示或联想而疑病。

 

素质因素

 

易感素质也是重要的发病基础,已发现本病在同一家庭成员有类似发作。此类病人人格特征为敏感、多疑、主观、固执、谨小慎微,对身体过分的关注,要求十分十美,男性患者病前常具有强迫人格,女性则与癔症性格有关。

 

医源性影响

 

原发性疑病症的起病与心理社会因素和人格缺陷有一定关系。错误的传统观念,例如对手淫危害的过分夸张,既往的经历,如亲友死于某种严重的疾病,以及医生不恰当的言语、态度和行为,对疑病观念的形成都可产生不良影响,特别是医源性影响,值得重视。某些病人在就医过程中,长期不能确诊,反复检查,或诊断错误,或治疗失当,或被迫接受手术等,都可能促使疑病观念的产生。

 

处于青春期或更年期的人,较易出现植物神经不稳定的病状,如心悸、潮热等。对这类生理现象过分敏感、关注,甚至曲解,是疑病性不适感产生的原因之一。

 

人格影响

 

有些病例的疑病症状产生于长期过度紧张、疲劳或受到挫折之后。这时的病人身份有利于患者摆脱困境,取得心理的平衡。如果患者的疾病行为得到亲友和医务人员的支持和强调,则各种症状可近一步固定下来。孤僻、内向、对周围事物缺乏兴趣、对身体变动十分关注、具有自恋倾向等人格特点,可为疑病症的发展提供重要条件。

 

以上就是疑病症的三个原因,如果你知道自己患上疑病症的原因有哪些,那么就可对症下药,以便尽快恢复正常生活。如果不懂得怎么摆脱这种心理疾病,可咨询心理医生。欲了解更多知识,推荐阅读:人们如何克服疑病症

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议