面试看似通过了为何却没有通知

星舞| 2015-05-30 08:40:00
阅读()

 

面试的时候,一些人说“公司和我仔细地探讨了薪水及发放形式、试用期和劳动合同的签订等细节问题,给我的感觉是很有诚意录用我的,结果后面却没有了通知”为何会这样呢?想必很多人都曾遇到过这种情况,看似有望,结果迟迟没有任何信息。

 

1、出现更好的候选人

 

面试的顺序虽说有个先来后到,但并非先到先得。如果在企业招聘有效期内出现了比你的条件更优秀的候选人,即便当初的面试你和企业谈得再怎么愉快和睦,“后来者居上”的戏码也会发生。

 

对策:你可在面试后的3—5个工作日后主动致电询问情况,也许比你更优秀的人没有看上这个公司,那么你的机会就来了!

 

2、公司找到“性价比”更高的人

 

也许你是所有面试者中最优秀的那个,但你仍然没有接到录用通知。这也不奇怪,买车、买手机、买化妆品……甚至买个菜都要讲求“性价比”,企业当然也追求人才的“性价比”。没等来通知,很可能是企业找到了在同等条件下比你更“便宜”的人。也有可能同等条件下,大龄未婚或者大龄已婚未育的女性就会被涮下去,这种“潜规则”,企业不会对你说实话。

 

对策:此事错不在你,放宽心,有实力总会迎来好机会,会有更好的等着你。

 

3、“卡”在公司上层

 

别忘了,用人的决定权不在HR、不在部门经理那里。即便HR和部门经理对你百分百满意,即便在面试时已经把薪资甚至到岗时间都讲到了,但有不少职位还是要等上层点头的,最终决定权还在公司上层领导。

 

公司的老总们都是“空中飞人”,业务繁忙,他等不了你,只能你耐心地等他。尤其是遇到长假,或者外企的一些假期时,公司老总们都去度假了,最后一关“卡”在了那里。此时稍安勿躁,耐心等候,等个一阵子,可能就会等到好消息。

 

当然,也有更坏的情况——公司上层意见不统一,或者原本放出的招聘空缺报批总部时,又起了变化,不予批准了。遇到这种情况也只能自认倒霉了,干着急也是急不来的。

 

对策:无论结果如何,给对方留下大度、专业的职业印象,也许下一次对方HR会主动想起你。

 

只有真正的接到电话,告诉你录取了,你的面试才算是成功了。不然,你感觉面试是过了,但不一定通过。很多时候,面试官虽然问你薪水等其它问题,但如果有好的选择,你还是被pass的。欲了解更多知识,推荐阅读:面试时的错误心理让你错失工作机会

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议