白领如何在90分钟内完成全天工作?

星舞| 2015-05-27 06:40:00
阅读()

 

工作效率低下,每天都有忙不完的工作,这是很多白领都面对的问题。其实,提高效率的方法有很多,但最简单的做法就是专心于工作,不被邮件、聊天等其他事情浪费时间。下面就来看看美国的白领是如何在90分钟内完成全天工作的。

 

一个典型的美国办公室工作者,每个工作日只能完成90分钟真正有意义的工作。当天剩余的大部分时间,都被浪费在各种分心事务上,比如阅读新闻、网上冲浪、同事社交、吃零食、喝咖啡、翻看报纸、处理无关邮件、不必要的拖延行为、玩游戏、做白日梦等。

 

多说一句,美国办公室工作者在世界范围内还算最高效的人群。在其他很多国家,人们每天完成的实质工作甚至更少。尽管许多公司在时间管理和效率培训上付出了巨大投入,这一统计数字几十年来却没什么改变。我们现在有了更多科技手段协助个人变得高效,但同时也有了更多事物让自己烦扰分心。普遍问题是,我们至今对知识型工作者的做事效率,仍采用工业时代的评价模式。若工作者每小时的效率产出基本一致,那关注他们的工作时长便行之有理。对于重复性劳动,这种评价模式可能确实管用,但对知识型工作者就不太适用。

 

对知识型工作者而言,一小时高效工作和一小时低效工作间,最终的结果差异有多大?考虑工作完成量和产出成果,其一小时高效工作能很容易达到低效工作的10多倍。若你在办公室花了更长时间,但工作效率经常只有个人实际能力的20%,这样做有何意义?干嘛不直接做完90分钟实质工作,然后就结束当天工作安心回家?若你只用90分钟就能完成全天工作,将会怎样?那段90分钟的高效时间会是什么样子?

 

专注时间块

 

这里有一些建议,能用于获得非常高效的90分钟(我们可称其为一个专注时间块):

 

1. 挑选一个专注主题 与做一大堆随机选择的行动相反,为此时间块挑出一个清晰主题。这能使你的大脑沉浸于单个专注环境并坚守其中,从而让你变得更有效率。工作主题可以是你正在着手的项目,集中回复邮件等单一类型事务,或任何能让大脑全力集中的某件事情。

 

2. 定好终点线 把专注时间块,看作向着终点线的一段快速冲刺。但终点线在哪里?它该是什么样子?有个90分钟后便可实现的清晰目标,能帮你更好地专注。若你无法每次都按时越过终点线,也不必担心;它的存在目的就是帮你更为专注,所以瞄准它前进就好,我们可以接受有时无法实现的情形。举例说明:写出并发布一篇博客。处理邮箱中的所有邮件,直到清空完毕。对下周所有专注时间块进行计划和安排。

 

3. 列出行动步骤 列出你在相应时间块内要实施的具体行动。对某些时间块而言,这种做法极有帮助。如果做事步骤已然明了,这种方式可能就毫无必要。我无需为写篇新文章列出行动步骤,因为自己早已对此过程极其熟悉。但我会为不熟悉的新项目列出头脑风暴和行动步骤,以便更容易地开始工作。举例说明:先删除收件箱中所有显而易见的垃圾邮件。再快速处理所有能在两分钟内回复完毕的信件。接着对需要回复的更长信件分类整理,并安排好回复优先顺序。然后回复较长信件中对自己最重要的那些,直至抵达90分钟的时间点。对于剩下的邮件,承认回复它们并非利用个人时间的好地方,直接将其存档并清空收件箱。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议