“骑驴找马”式的跳槽给白领带来怎样的难题

星舞| 2015-06-17 08:48:35
阅读()

 

一些职场人士非常喜欢骑驴找马,看着别家公司发展好,就立马投入人家的怀抱,从不考虑后果。对于白领来说,“骑驴找马”有一个好处,即不需有强大的经济支撑和勇气。这样的跳槽看似很爽,但却会将白领推入一些难题中。

 

难题一:昔日“驴”,今日“马”

 

疑难处:原本看着“完美”的公司直到自己进去之后才发现里面是众生百态的“围城”,因此,与公司的“热恋期”还没过,你就开始忙不迭地四处寻求新“恋情”。在经过了一番挑挑捡捡之后,“新情人”的良好薪酬待遇让你毅然选择了跳槽,可是没多久,本以为能够安定下来的“感情”又出现了各种裂痕,于是,再次“分手”成了必然的结果。然而,在这样寻求“完美”的数度辗转之后,你蓦然发现最适合自己的其实仍是最初的那家公司……

 

专家建议:世上不存在“完美”,但每个人又在不停地追求“完美”。正是因为如此,我们才会提倡求职者在求职的过程中应该保持正确的求职心态。此外,虽说“好马不吃回头草”,可对职场人而言,偶尔吃吃“回头草”也是无妨的。

 

人们常说“回头草”难“吃”,也不好“吃”,事实上只要你不是在老东家里的名声太差、劣行斑斑,老东家的这根“回头草”还是有可能会欢迎你的,因为招安一个老人远要比聘用一个新人的成本低得多。不过需要切记的是,同一根“回头草”不可多“吃”。

 

对老东家来说,第一次的“回头草”仍可以让他们对你的忠诚度抱持着一种完全信任的状态,但第二次,他们则会对此产生怀疑,而第三次他们就会对你完全的失去信任。所以,无论是在求职时,还是骑驴找马时,都应该从自身的条件出发,寻找符合自己条件的公司谋求发展,惟有如此,自己的职业生涯才能得到有效的拓展。

 

难题二:如果offer被取消,是“骑驴”还是“弃驴”?

 

疑难处:“骑驴找马”时,最头痛的事是“马”没了,而公司又已经知道了自己要跳槽的事情。这个时候有心继续“骑驴”,又怕被暗算穿小鞋,而“弃驴”的代价就是有可能会出现一段时间的职业空白期。职业空白期又是HR在面试中会特别关注的因素。

 

专家建议:如果只是少部分人知道你要跳槽,不如暂时留下干好当前工作,再找机会。如果你的跳槽心思已经到达了人人皆知的地步,果断离开,就当给自己放一次大假。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 骑驴找马 跳槽 职场
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议