青少年为何会网络成瘾

星舞| 2015-07-06 10:40:00
阅读()

 

随着互联网的飞速发展,不少青少年沉迷于网络。青少年沉迷于网络,就会荒废学业,同时影响心理健康,这不利于他们成长。网络成瘾并非一朝一夕而成,那么这一心理问题到底是怎么产生的呢?

 

所谓“成瘾症”是一个医学上的提法,它是指在人的生命过程中,在心理和生理的某种尝试行为中产生了愉悦反应。这种反应的多次重复,就形成了人对愉悦刺激补偿的渴求,这种渴求又带来刺激的不断强化,于是就形成了人对这种刺激的依赖。饮酒、抽烟、赌博、吸毒都是成瘾症的活生生的例子。青少年网络成瘾也是如此。

 

处于青春期的少年自控能力、辨别能力都还较差,看到网络上形形色色的虚拟社会,被深深地吸引进去。如果有一段时间不上网,就会变得焦躁不安,不可抑制地想上网,时刻担心自己错过了什么,甚至做梦也是网络。

 

于是,他们不断增加上网时间,才能满足不停上涨的需求程度,同时上网频率也总是比事先计划的要高,上网时间总是比事先计划的要长。即使有的青少年有企图缩短上网时间,但一接触到网络就忘记了一切。

 

网络的魅力真的那么大吗?网络的隐匿性和自由性,为青少年得到生理和心理满足创造了条件。另外,成就感也是青少年如今沉迷于网络的重要原因之一。黑客攻破和入侵别人的网站实际上就是一种行为强化成瘾。每当攻破一个网站,他们就会获得一种成就感,这种行为反复发生后就形成了一种行为强化,使人上瘾。

 

当青少年网络成瘾,那么父母要及时的引导,而不是放任。引导要讲究方法,而不是一味的打骂,这样无济于事,只会使孩子更沉迷于网络。相关文章推荐:你知道吗?高中生心理问题渐成“富贵病” 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议