年轻人跳槽应该避开三大误区

星舞| 2014-11-28 06:40:00
阅读()

 

据了解,不少应届毕业生在工作不到一年后就选择跳槽,更有甚者,工作仅3个月后就准备重新择业。当被问及跳槽原因时,这些年轻的跳槽者大多称,不满意薪酬待遇、缺乏发展空间、缺乏工作兴趣、难以接受工作环境或企业文化等原因导致跳糟。其中,对薪酬的不满意依旧是很多人选择跳槽的首要因素。不过调查同时也反映,60%的跳槽者在跳槽之后产生失落感,认为跳槽是不成功的,由于年龄太轻缺乏慎重考虑,他们踏入了跳槽三个误区。

 

误区一:跳槽前不作自我分析

 

有些求职者因为工作不好找,便随便与愿意接受自己的用人单位签约,工作了几个月,结果却发现工作并不适合自己,于是再仓促跳槽。

 

建议:工作之前就要认真思考,看自己是不是喜欢这份工作,有没有能力做好它,自己有没有韧劲坚持到底。如果自己对自己也不了解,不妨找一些职业顾问进行咨询,帮助自己找准方向。这样,经过深思熟虑之后,才不会盲目跳槽。

 

误区二:因职位无足轻重而寻他路

 

一名大学生毕业后进入一家民营企业,结果发现领导给他安排了一个做后勤的工作。几个月下来,他辞职了。该公司总经理遗憾地表示,其实公司只是想磨炼一下他的耐性,考查他的承受力,公司本准备提升他做部门主管,没想到他自己却放弃了这个机会。

 

提醒:新进单位一定要谦虚谨慎,要敢于从一线做起。要知道,任何岗位都可以锻炼自己,要让领导相信自己,尽管是别人都不愿做的岗位,你都能打理得井井有条,其他岗位你一定也有能力做得出色。

 

误区三:因为与上司不和而跳糟

 

有一名刚毕业的大学生告诉记者,她最近和自己的主管相处得很不愉快,对方似乎在处处刁难她,这使她不得不离职。

 

提醒:仅仅因为与上司关系不好就跳槽是不明智的。人际关系相处得好坏,并不是判断跳槽与否的最重要的衡量指标。这家公司本身是否可以给你带来发展空间,是否能够提升你的职业含金量,才是你最需要去考虑的。

 

年轻的求职者要确保跳槽成功,跳槽之前不妨先问自己两个问题——为什么跳槽?凭什么跳槽?要把跳槽的理由分析清楚:哪些问题只有通过跳槽才能解决,哪些理由是跳槽也解决不了的。其次,要分析自己的职业兴趣和职业能力倾向,了解自己的职业优势和劣势,挖掘自己的职业核心况争力。同时,对将要从事的岗位也要全面深入地加以分析,判断自己与岗位是否匹配。欲了解更多知识,推荐阅读:白领跳槽“5不要”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议