这些迹象暗示你要被炒鱿鱼

星舞| 2015-07-16 11:00:00
阅读()

 

职场中,大多数白领都是自动离职,但有些人是被炒鱿鱼的。当被炒鱿鱼的时候,这些人根本不懂原因,只能手忙脚乱的寻找下家。其实,白领完全可以避免手忙假乱,因为一些迹象暗示着你会被炒鱿鱼。

 

我在Proteus公司的同事和我总是有资格提前得知有人被解雇的消息。我们可能会正通过讲解解雇一名员工的流程来培训经理,抑或我们可能与HR经常交流。我总是惊讶地发现,有些人在收到公司解雇信时会大吃一惊。作为第三方,通常我早早就能在事先观察到一些迹象,而很多时候,上级主管实际上事先就已经流露出对解雇之人强烈的不满。

 

我认为,人们之所以会对自己被公司解雇的事情感到意外,是因为我们大多数人都拥有一个相当成熟的自欺机制——当有些重要的事情进展不顺利的时候,它就开始发挥作用,而我们并不举得自己能够控制它,于是我们也就听之任之、视而不见。当我们遭遇关系破裂,养成无益的习惯以及我们不愿承认的健康问题时,就会在这时候用上它。还有就是面对快要丢掉的饭碗时。因此我认为与你分享自己在过去几年观察到的五种迹象非常必要,因为他们在大多数时候会暗示,你可能就要丢掉工作。

 

你一家公司员工,而公司即将被收购。很遗憾,不过这是事实。并购发生的主要原因之一在于,一家公司需要另一家公司的专门技术、服务、影响力或者产品——而他们认为,通过裁剪掉自己公司已经具备(他们认为)的人员职能,他们能够节省出一大笔资金。人们很容易会想,我干的活要比另一家公司的那些家伙们好多了——他们会看到我的价值。然而,这和你或者你的技能都无关,而是关乎两件事:盈利能力和这家收购方的信任以及对其自己员工的承诺。他们确有可能会为你安排一个职位,但这样的可能性并不大。尽力做好自己的工作,因为那从来都不是一件坏事——同时润饰你的简历并开始面试。

 

你的职能正被整合或者剔除。发生这种情况时,通常意味着,无论你为自己的公司付出多么大的努力,这些要么已不再是公司生存下去的关键,要么再也不需要以安排专职岗位的方式来完成。有时候,这种迹象很难会被发现,是因为它发生的时间跨度很长,而如果通过几轮裁员你还留了下来,那么你会误以为他们只是在“去芜存菁”。可能确实是如此——不过也可能是你一厢情愿的想法。在这种情况下,最好是更新你的简历并另谋高就——并进行深入的思考,这时候是否想要和需要调整一下自己的职业方向。这时候要扪心自问,是这家公司想要裁剪掉这个岗位,还是说这已经成为整个行业一股越来越普遍的趋势?

 

你和老板的关系恶化。这一点很难获得确认。你会对把自己跟老板之间发生的那些负面变化进行合理化解释或者压根不放在心上,就好像在处理自己的私人关系时想的那样:她有很多心事,或者他确实很忙,抑或我们只是闹点小别扭。坦白说吧,如果在几个月的时间里,老板跟你共处的时间比以前大为减少,而且没有任何解释或者抱歉;抑或如果他/她对你不再像以前那样开放、支持、热情或者放松;又或是如果他/她总是在会议上打断你、不同意你的见解,或者不考虑你的想法;或者如果他/她总是对你更加沮丧、不放心、失望和生气,那么你就麻烦了。最好的方法就是和你的老板安排一个时间,谈一谈,“我想确认一下,你是否满意我的工作表现?我需要改变做事方式吗?”如果他/她提供真正的、实质性的行为反馈,那么你要尽可能认真地倾听,并尽自己最大的努力根据要求作出调整(前提他们是合理的、可行的)。如果他/她说:“不,你/我们很好,”那么你们之间的关系很可能是没救了,结果要么是你被解雇,要么是被不断边缘化,最后也只有被解雇这一条路。这种勤快下,要表示感谢,继续尽力做好本职工作,同时尽快准备好简历。

 

你被排除在重要的会议或者项目之外。这是上述问题的集合版本。我们太容易将此种待遇解释成“办公室政治”或者干脆是理解成“有人不喜欢你”。但我要再说一次——要努力准确认识当前局面:如果你总是被排除在过去有份参加的会议或者项目之外,而且如果你列席的要求被驳回,当你要求一个解释的时候,如果他们一再推托或者不肯加以说明……那么你很可能要丢掉饭碗了——而你是唯一不知道这件事情的人。对此最好的应对办法跟上文说到的一样:去问问你的老板,你是否需要作出调整。你可以说明,你之所以提出这样的问题,是因为你已经能够意识到,你不再受邀加入属于自己工作范围内的会议或者项目——但千万不要以一种满是抱怨和“不要再让那帮小鬼给我穿小鞋”的口吻;仅仅是把这作为让自己觉得可能需要调整行为的理由。同样地,如果你的老板会给你真实的反馈,那太棒了。如果他/她的答复是“我并不清楚,我会调查这件事,”之后情况有所改变,也不错。然而,如果他/她假装不知道,或者说些他/她会跟进,结果并没有采取任何行动——这就危险了。开始寻找新工作吧。

 

如果老板或者人事部门的人说你“不是公司的合适人选”,那就如同宣判死刑。包括上级主管和人事在内的大多数人都不善于给出明确、有用和负面的行为反馈。通常情况下,“你并不是公司的合适人选”已经是最贴近他们内心真正想法的表达,比如“我们在你身上发现一个严重的问题,但不知道如何解决。”因此如果你得到的是这类信息,那就要立刻去问问,“我能做些什么来改变这种状况?”你可能会获得一个明确且可行的答案——但也可能不会。通常情况下,当老板或人事说出“你不是合适人选”之类的话时,就意味着他们不认为你的问题是可以解决的。此刻,尽可能表现得大方和成熟,并开始协商一个合理且公平的离职方案。

 

这些迹象暗示着你即将丢掉饭碗,如果你出现这种情况,不要过于担忧。你可以根据情况制定一些计划,这样才不会对突如其来的失业感到措手不及和无所准备。相关文章推荐:7个职场迹象预示着你要被炒鱿鱼 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议